Baccalauréat en génie alimentaire
120 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Baccalauréat en ingénierie (B. Ing.)
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Admissibilité - Études au Québec
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
ou
Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :
- Biologie : 0B01 ou 00UK
- Chimie : (0C01 ou 00UL) et (0C02 ou 00UM)
- Mathématiques : (0M02 ou 00UN et 0M03 ou 00UP et 0M04 ou 00UQ) ou (0PU2 ou 022X et 0PU4 ou 022Z et MAT-0260)
- Physique : (0P01 ou 00UR) et (0P02 ou 00US)
ou avoir réussi les cours suivants :
- Biologie : SN1 ou NYA
- Chimie : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB)
- Mathématiques : (SN2 ou NYA et SN3 ou NYB et SN4 ou NYC) ou (SH2 ou 103-RE et SH4 ou 105-RE et MAT-0260)
- Physique : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB)
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Admissibilité - Études au Canada hors Québec
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études secondaires doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Admissibilité - Études hors Canada
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années, d'un baccalauréat de l'enseignement secondaire (général ou technologique) ou d'un baccalauréat international (BI) doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.
Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.
Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Orientation
Le programme vise à former des spécialistes capables d'appliquer les principes et les concepts du génie à la manutention, à la fabrication, au traitement, à la transformation et à la distribution des aliments. Ces ingénieures et ingénieures auront ainsi réussi à approfondir les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, allant du producteur agricole au consommateur.
Objectifs
- Maîtriser les bases conceptuelles propres au génie.
- Se familiariser avec la conception des procédés et des équipements alimentaires, avec l'évaluation et l'installation de systèmes, ainsi qu'avec la fabrication de produits alimentaires.
- Maîtriser les principes nécessaires à l'établissement d'un système de contrôle de la qualité.
- Accroître les aptitudes à la communication.
- Faire preuve d'éthique professionnelle et de créativité dans son travail.
- Connaître les impacts de la technologie.
- Acquérir une dextérité de base dans la manipulation d'équipements et d'appareils de mesure.
Responsable
Damien De Halleux
damien.de.halleux@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 402005
Télécopieur: 418 656-7806
Profil entrepreneurial
Le profil entrepreneurial entend favoriser l'émergence et le développement des compétences visant à prendre des initiatives, à réaliser des projets et à les gérer. Ce profil comporte 12 crédits : 3 crédits sur les fondements en entrepreneuriat, 6 crédits de portfolios et 3 crédits en lien avec le domaine d'études ou l'entrepreneuriat.
Profil international
Le profil international permet de poursuivre une ou deux sessions d'études dans une université partenaire située à l'extérieur du Canada. Consulter la base de données du Bureau international de l'Université Laval pour connaître les universités partenaires de ce programme à l'étranger.
120 crédits
Reconnaissance d'acquis maximale: 60 crédits
Activités de formation communes
Génie alimentaire |
106 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
BIO-1003 | Microbiologie générale et laboratoire | 3 |
GAL-1001 | Concept de génie alimentaire | 3 |
GCH-1000 | Introduction au génie des procédés | 3 |
MAT-1900 | Mathématiques pour l'ingénierie I | 3 |
GAE-2010 | Introduction à Python et R pour ingénieurs | 3 |
GAL-1002 | Profession : ingénieur alimentaire | 1 |
GCH-1001 | Thermodynamique du génie chimique I | 3 |
GCH-1002 | Mécanique des fluides | 3 |
MAT-1910 | Mathématiques pour l'ingénierie II | 3 |
STA-1001 | Chimie des aliments : constituants | 3 |
GAL-2000 | Emballage des aliments | 3 |
GCH-1003 | Thermodynamique du génie chimique II | 3 |
GCH-1004 | Transfert de chaleur | 3 |
GCH-1005 | Transfert de matière | 3 |
STA-1002 | Microbiologie alimentaire | 3 |
STT-1900 | Méthodes statistiques pour l'ingénierie | 3 |
GAL-2001 | Propriétés des aliments | 3 |
GCH-2002 | Conception des appareils et instrumentation | 3 |
GMN-2902 | Santé et sécurité pour ingénieur III | 3 |
MAT-2910 | Analyse numérique pour l’ingénierie | 3 |
GAL-3000 | Opérations unitaires en génie alimentaire I | 3 |
GMC-1000 | Dessin pour ingénieurs | 3 |
GMC-1001 | Statique des corps rigides | 3 |
GMC-3009 | Gestion de projets en ingénierie | 3 |
MAT-2900 | Mathématiques pour l'ingénierie III | 2 |
ECN-2901 | Analyse économique en ingénierie | 3 |
GAL-3001 | Opérations unitaires en génie alimentaire II | 3 |
GCH-3000 | Dynamique et contrôle des procédés | 3 |
GMC-2001 | Résistance des matériaux | 3 |
STA-4004 | Salubrité des usines alimentaires | 3 |
GAE-3003 | Projet d'ingénierie I | 3 |
GAL-3003 | Visites industrielles | 1 |
GIN-3110 | Environnement et cycle de vie des produits | 3 |
PHI-2910 | Génie et développement durable | 3 |
GAE-3009 | Projet d'ingénierie II | 4 |
GAL-3006 | Conception d'usine alimentaire | 2 |
PHI-3900 | Éthique et professionnalisme | 3 |
Autres activités
Autres exigences |
14 | |
Règle 1. 3 à 6 crédits parmi : | ||
GAE-2004 | Gestion des sous-produits agroalimentaires | 3 |
GEX-1000 | Dispersion des polluants | 3 |
GEX-2003 | Production d'eau potable | 3 |
GEX-2004 | Traitement des eaux usées | 3 |
GIN-3030 | Électricité et électronique industrielle | 3 |
GMC-2003 | Dynamique des corps rigides | 3 |
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-3000. | ||
Règle 2. 5 à 8 crédits parmi : | ||
BIO-1910 | Écologie et pollution | 3 |
BIO-4900 | Écologie et environnement | 3 |
GAE-2500 | Stage en entreprise I | 2 |
GAE-2501 | Stage en entreprise II | 2 |
GAE-3500 | Stage en entreprise III | 2 |
GAL-2003 | Nouvelles tendances en génie de procédés alimentaires | 1 |
GAL-2100 | Sujets spéciaux en génie alimentaire | 2 |
GCH-2000 | Technologie des procédés de séparation | 3 |
GCH-2004 | Distillation et extraction | 3 |
GCH-2102 | Traitement des eaux usées industrielles | 3 |
STA-2013 | Qualité en industrie alimentaire | 3 |
STA-2017 | Ingrédients et additifs alimentaires | 3 |
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-3010. | ||
Règle 3. 0 à 3 crédits parmi : | ||
AGC-1000 | Commercialisation alimentaire | 3 |
DDU-1000 | Fondements du développement durable | 3 |
ENT-1000 | Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir | 3 |
FRN-1914 | Communications pour scientifiques | 3 |
GSO-1000 | Opérations et logistique | 3 |
GSO-2102 | Gestion de la demande et des stocks | 3 |
GSO-2104 | Distribution et entreposage | 3 |
L'étudiant admis au profil entrepreneurial doit suivre le cours ENT-1000. | ||
Règle 4. 3 crédits | ||
Réussir le cours ANL-2020 Intermediate English II. L'étudiant qui démontre qu'il a acquis ce niveau (VEPT : 53) lors du test administré par l'École de langues peut choisir un cours d'anglais de niveau supérieur ou d'une autre langue moderne. |
Profils
Profil entrepreneurial |
9 | |
Le profil entrepreneurial comporte au total 12 crédits. Le cours obligatoire GAE-3003 fait partie intégrante du profil. | ||
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
ENT-1000 | Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir | 3 |
ENT-3000 | Mon projet entrepreneurial en action 1 | 3 |
ENT-3010 | Mon projet entrepreneurial en action 2 | 3 |
Profil international |
||
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
EHE-1GAL | Études - Profil international - Baccalauréat en génie alimentaire | 12 |
Domaine d'études principal
GénieDisciplines
- Génie alimentaire
Meta description
Familiarisez-vous avec les fondements du génie afin de pouvoir l'adapter au secteur de la manutention, de la transformation et de la distribution des aliments.
Durée estimée à temps complet
4 ansBandeau
- Programme unique au Canada
Introduction
Ce programme vise à faire de vous une spécialiste ou un spécialiste capable d'utiliser les principes et les concepts du génie en manutention, en transformation et en distribution des aliments. Vous deviendrez ainsi une ingénieure ou un ingénieur qui aura approfondi les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, du producteur agricole au consommateur.
En bref
Ce baccalauréat vous permettra de vous démarquer comme ingénieure ou ingénieur par vos compétences appliquées à la transformation des aliments. À la fin de ce programme, vous serez une spécialiste ou un spécialiste capable d'appliquer les principes et les concepts du génie des procédés, incluant l'automatisation et le contrôle de procédés, dans les secteurs de la manutention, de la transformation, de la distribution et du transport des aliments. Vous acquerrez une formation axée, dès le départ, sur la résolution de problèmes vécus par l'industrie. En plus de maîtriser les bases propres au génie, vous vous familiariserez avec la transformation des produits alimentaires.
Votre principal défi sera d'imaginer des solutions originales en vous appuyant sur la multidisciplinarité de votre formation comprenant des notions de génie (alimentaire, chimique, mécanique, etc.), de sciences (microbiologie et chimie) et d'autres disciplines (informatique, environnement, sociologie et gestion).
À qui s'adresse ce programme
Le baccalauréat en génie alimentaire s'adresse à toute personne aimant les sciences – tout spécialement le domaine des technologies, des systèmes, des mécanismes, des instruments –, curieuse, créative et polyvalente, capable de faire preuve de minutie et de précision. Si vous avez des aptitudes en mathématiques pour effectuer l'analyse de données, que vous aimez travailler avec la matière vivante et superviser un groupe de travail, ce programme est pour vous.
Avenir
Le programme de baccalauréat en génie alimentaire mène à l'obtention du grade de baccalauréat en ingénierie, et votre diplôme sera reconnu partout en Amérique du Nord. Vous pourrez donc travailler dans les firmes de génie-conseil au Québec, au Canada et à l'étranger.
La pénurie d'ingénieures et d'ingénieurs alimentaires se traduit par un taux de placement de 100 %, un salaire très avantageux et une progression rapide en emploi. C'est dans la grande région de Montréal qu'on trouve près des deux tiers des emplois québécois en transformation des aliments. L'industrie pharmaceutique est également un employeur important pour les personnes diplômées en génie alimentaire.
Professions
- Ingénieure ou ingénieur alimentaire (en procédés alimentaires et pharmaceutiques, de production, en mécanique de procédés)
- Ingénieure-conseil ou ingénieur-conseil
- Ingénieure ou ingénieur en biotechnologie
- Conseillère ou conseiller technique en recherche et développement
- Contremaître, cheffe ou chef de production
- Directrice ou directeur de la production, de l'ingénierie ou des procédés
- Enseignante ou enseignant
- Représentante ou représentant
Employeurs
- Bureaux de services-conseils (automatisation, génie)
- Centres de recherche
- Entreprises alimentaires
- Entreprises manufacturières d'équipements
- Entreprises pharmaceutiques
- Ministères provinciaux et fédéraux
Poursuite des études
Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment en génie agroalimentaire, en génie industriel, en génie chimique, en sciences et technologie des aliments ainsi que dans divers secteurs de la recherche liés à l'ingénierie.
Accès à la profession
Ce programme donne accès à l'Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ).
Certains cours à distance
Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.
Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.
DEC-BAC et Passerelle
Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.
Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.
Stages
Vous aurez la possibilité de faire 3 stages rémunérés à temps complet d'une durée minimale de 12 semaines en milieu industriel au Québec ou à l'étranger.
Recherche à la faculté
À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE)
- Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) (reconnu mondialement)
La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.
Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Bourses et aide financière
Ce programme est admissible au programme de bourses Perspective Québec. Informez-vous!
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Nom du département
Département des sols et de génie agroalimentaireSite web du département
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sols-et-de-genie-agroalimentaire/Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionCette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-08-22 13:22:26