Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
120 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Baccalauréat ès sciences appliquées (B. Sc. A.)
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Admissibilité - Études au Québec
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature et avoir réussi:
- Chimie: 0C0F ou 00XV ou SNU ou DYD ou 202
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
Baccalauréat international – sciences pures et appliquées
ou
DEC en techniques de diététique et avoir réussi les objectifs suivants :
- Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
- Physique : 0P01 ou 00UR
ou avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
- Physique : SN1 ou NYA
ou Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :
- Biologie : 0B01 ou 00UK
- Chimie : (0C01 ou 00UL) et (0C02 ou 00UM) et (0C0F ou 00XV)
- Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
- Physique : (0P01 ou 00UR) et (0P02 ou 00US)
ou avoir réussi les cours suivants :
- Biologie : SN1 ou NYA
- Chimie : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB) et (SNU ou DYD ou 202)
- Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
- Physique : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB)
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Admissibilité - Études au Canada hors Québec
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études secondaires doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Diplôme technique
Les titulaires d'un diplôme technique du Campus d'Alfred de l'Université de Guelph (Ontario) pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Admissibilité - Études hors Canada
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années, d'un baccalauréat de l'enseignement secondaire (général ou technologique) ou d'un baccalauréat international (BI) doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.
Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.
Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Orientation
Le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments vise à former des professionnelles et professionnels qui seront aptes à travailler dans l'industrie et les services publics pour :
- gérer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution;
- innover dans le domaine alimentaire et améliorer des produits tout au long du procédé, depuis la conception jusqu'à la distribution;
- dans le but de satisfaire les besoins des clientèles, des entreprises et de la société, dans un contexte de mondialisation des marchés.
Le programme vise aussi à développer chez l'étudiante ou l'étudiant le sens de l'autonomie, la rigueur scientifique, l'éthique, ainsi que la capacité à travailler en équipe. Il vise aussi à stimuler l'ouverture d'esprit et la créativité. De plus, le programme permet l'accès aux études supérieures.
Concentrations
- Management
Obligation ou non de choisir une concentration
Le programme est aussi offert sans concentration.
Passage intégré au deuxième cycle
Le passage intégré permet de commencer une scolarité de deuxième cycle, contributoire à la fois au baccalauréat et à un programme de deuxième cycle, sous réserve d'une entente formelle entre les directions des deux programmes concernés. Le baccalauréat en sciences et technologie des aliments offre un passage intégré avec le ou les programmes suivants :
Responsable
Steve Labrie
steve.labrie@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 413243
Télécopieur: 418 656-3253
Profil distinction
Le profil distinction permet d'accélérer le cheminement conduisant aux cycles supérieurs. Il consiste en une entente fixe de 12 crédits (comprenant 0 à 6 crédits de premier cycle et 6 à 12 crédits de deuxième cycle, selon l'entente) entre la direction d'un programme de baccalauréat et la direction d'un programme de deuxième cycle. Les cours de deuxième cycle suivis sont contributoires aux deux programmes.
Le baccalauréat en sciences et technologie des aliments offre le profil distinction avec le ou les programmes suivants :
Profil entrepreneurial
Le profil entrepreneurial entend favoriser l'émergence et le développement des compétences visant à prendre des initiatives, à réaliser des projets et à les gérer. Ce profil comporte 12 crédits : 3 crédits sur les fondements en entrepreneuriat, 6 crédits de portfolios et 3 crédits en lien avec le domaine d'études ou l'entrepreneuriat.
Profil international
Le profil international permet de poursuivre une ou deux sessions d'études dans une université partenaire située à l'extérieur du Canada. Consulter la base de données du Bureau international de l'Université Laval pour connaître les universités partenaires de ce programme à l'étranger.
120 crédits
Reconnaissance d'acquis maximale: 60 crédits
Activités de formation communes
Sciences et technologie des aliments |
102 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
BCM-1902 | Laboratoire de biochimie générale I | 3 |
BCM-1903 | Biochimie et métabolisme | 3 |
BIO-1003 | Microbiologie générale et laboratoire | 3 |
STA-1001 | Chimie des aliments : constituants | 3 |
STA-1005 | Professions en sciences et technologie des aliments | 2 |
CHM-1905 | Thermodynamique et cinétique | 3 |
STA-1002 | Microbiologie alimentaire | 3 |
STA-2001 | Chimie des aliments : formulation et additifs alimentaires | 3 |
STA-2200 | Laboratoire de microbiologie alimentaire industrielle | 3 |
STT-2904 | Analyse de données en agronomie | 3 |
CHM-1904 | Laboratoire de chimie analytique | 3 |
DDU-1000 | Fondements du développement durable | 3 |
STA-1009 | Contaminations chimiques des aliments | 2 |
STA-2100 | Analyses physico-chimiques des aliments I | 2 |
STA-3008 | Analyses microbiologiques des aliments | 3 |
STA-2002 | Principes de conservation | 3 |
STA-2101 | Laboratoire d'analyse physico-chimique des aliments | 2 |
STA-4004 | Salubrité des usines alimentaires | 3 |
STA-4010 | Produits animaux | 3 |
STA-4016 | Lipides et corps gras alimentaires | 2 |
STA-2004 | Travaux pratiques en qualité des aliments | 2 |
STA-2011 | Ingénierie des procédés industriels alimentaires | 4 |
STA-4005 | Produits laitiers | 3 |
STA-4008 | Introduction à la qualité dans l'industrie alimentaire | 3 |
STA-4015 | Produits céréaliers | 3 |
STA-1100 | Goût, flaveurs et analyse sensorielle | 3 |
STA-3012 | Technologie alimentaire et nutrition | 3 |
STA-4006 | Produits végétaux | 3 |
STA-4009 | Gestion de la qualité dans l'industrie alimentaire | 2 |
DDU-4000 | Développement durable dans le secteur alimentaire | 3 |
STA-3004 | Transformations des aliments | 3 |
MNG-2003 | Planification et gestion de projets | 3 |
PHI-3900 | Éthique et professionnalisme | 3 |
STA-3120 | Projet intégrateur en développement de produit alimentaire | 3 |
Règle 1. 6 crédits parmi : | ||
STA-2510 | Stage en entreprises alimentaires | 6 |
STA-3510 | Stage international en entreprises alimentaires | 6 |
Autres activités
Cheminement sans concentration |
18 | |
Règle 1. 9 à 15 crédits parmi : | ||
AGC-1000 | Commercialisation alimentaire | 3 |
AGC-4100 | Gestion de la distribution | 3 |
AGN-1002 | Productions agricoles durables | 3 |
AGN-3100 | Pratique professionnelle en agronomie | 3 |
DRT-1903 | Législation de l'agroalimentaire | 0 |
GSO-1000 | Opérations et logistique | 3 |
GSO-3100 | Planification et contrôle de la production | 3 |
MED-1100 | Santé et sécurité au travail : notions de base | 3 |
MNG-1001 | Comportement organisationnel | 3 |
MNG-1900 | Gestion des ressources humaines | 3 |
MNG-2105 | Gestion des équipes de travail | 3 |
MQT-1101 | Modélisation et aide à la décision | 3 |
NUT-2010 | Nutrition à tous les âges | 3 |
PLG-3207 | Cultures en serre | 3 |
SAN-1002 | Principes fondamentaux en sciences animales | 3 |
SAN-3201 | Production de viande bovine | 3 |
SAN-3202 | Production laitière | 3 |
SAN-3203 | Productions avicoles | 3 |
SAN-3204 | Production porcine | 3 |
Règle 2. 0 à 3 crédits parmi : | ||
STA-2520 | Stage d'initiation en entreprises alimentaires | 3 |
STA-3520 | Stage avancé en entreprises alimentaires | 3 |
Règle 3. 0 à 6 crédits parmi : | ||
STA-2530 | Projet de recherche I | 3 |
STA-2531 | Projet de recherche II | 3 |
STA-2532 | Projet avancé en recherche | 6 |
STA-2540 | Projet agroalimentaire | 3 |
Règle 4. 0 à 3 crédits parmi : | ||
Réussir le cours ANL-2020 Intermediate English II. L'étudiant qui démontre qu'il a acquis ce niveau (VEPT : 53) lors du test administré par l'École de langues peut choisir 3 crédits parmi tous les cours de premier cycle, à l'exception des cours portant le sigle STA, les cours d'anglais inférieurs à ANL-2020 et les cours correctifs de français. |
Concentrations
Management |
18 | |
Règle 1. 12 crédits parmi : | ||
AGC-1000 | Commercialisation alimentaire | 3 |
AGC-4100 | Gestion de la distribution | 3 |
DRT-1903 | Législation de l'agroalimentaire | 0 |
GSO-1000 | Opérations et logistique | 3 |
GSO-3100 | Planification et contrôle de la production | 3 |
MNG-1001 | Comportement organisationnel | 3 |
MNG-1900 | Gestion des ressources humaines | 3 |
MNG-2105 | Gestion des équipes de travail | 3 |
MQT-1101 | Modélisation et aide à la décision | 3 |
Règle 2. 0 à 3 crédits parmi : | ||
MED-1100 | Santé et sécurité au travail : notions de base | 3 |
NUT-2010 | Nutrition à tous les âges | 3 |
Règle 3. 0 à 3 crédits parmi : | ||
STA-2520 | Stage d'initiation en entreprises alimentaires | 3 |
STA-3520 | Stage avancé en entreprises alimentaires | 3 |
Règle 4. 0 à 6 crédits parmi : | ||
STA-2530 | Projet de recherche I | 3 |
STA-2531 | Projet de recherche II | 3 |
STA-2532 | Projet avancé en recherche | 6 |
STA-2540 | Projet agroalimentaire | 3 |
Règle 5. 0 à 3 crédits parmi : | ||
Réussir le cours ANL-2020 Intermediate English II. L'étudiant qui démontre qu'il a acquis ce niveau (VEPT : 53) lors du test administré par l'École de langues peut choisir 3 crédits parmi tous les cours de premier cycle, à l'exception des cours portant le sigle STA, les cours d'anglais inférieurs à ANL-2020 et les cours correctifs de français. |
Profils
Profil distinction |
||
Conditions requises : avoir acquis 60 crédits du programme et présenter la moyenne de programme exigée par l'entente. Le choix de cours doit être établi de concert avec la direction de programme, selon l'entente de profil distinction. |
||
Règle 1. 12 crédits | ||
Le profil est satisfait par la réussite des cours convenus entre la direction de programme et l'étudiante ou l'étudiant. |
Profil entrepreneurial |
12 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
AGC-1000 | Commercialisation alimentaire | 3 |
ENT-1000 | Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir | 3 |
ENT-3000 | Mon projet entrepreneurial en action 1 | 3 |
ENT-3010 | Mon projet entrepreneurial en action 2 | 3 |
Profil international |
||
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
EHE-1STA | Études - Profil international - Baccalauréat en sciences et technologie des aliments | 12 |
Domaine d'études principal
Sciences pures et appliquéesDisciplines
- Sciences et technologie des aliments
- Sciences des aliments
Meta description
Spécialisez-vous en sciences et technologie des aliments avec notre programme unique en français au Canada et assurez la qualité et l'innocuité des aliments.
Durée estimée à temps complet
4 ansBandeau
- Programme unique en français au Canada
Introduction
Ce programme fera de vous une spécialiste ou un spécialiste en sciences et technologie des aliments. À ce titre, vous aurez la responsabilité d'assurer la qualité et l'innocuité des aliments, d'améliorer des produits, de développer de nouveaux aliments et d'en gérer la production.
En bref
Ce baccalauréat vous prépare à jouer un rôle clé dans le domaine de la transformation alimentaire dans un contexte de mondialisation des marchés et de développement durable. Ainsi, vous aurez à assurer et à améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l'intérieur d'un système de production et de distribution, mais également à innover par la conception et le développement de nouveaux aliments. Votre bagage de connaissances comprendra notamment une base solide en biochimie/chimie et en microbiologie de même que dans les domaines de la qualité et de la transformation des aliments.
À qui s'adresse ce programme
Le baccalauréat en sciences et technologie des aliments s'adresse à toute personne pragmatique, minutieuse et responsable qui aime les sciences et la technologie, qui a des aptitudes pour la chimie et la biologie, aime utiliser ses sens, observer, analyser et résoudre des problèmes concrets, se passionne pour l'alimentation, accorde beaucoup de valeur à la qualité des produits, et qui a du talent pour la communication et le travail en équipe, ainsi que de l'initiative.
Avenir
Le taux de placement est excellent et le salaire des plus compétitifs. C'est dans la grande région de Montréal qu'on trouve près des deux tiers des emplois québécois en transformation des aliments.
Professions
- Agente ou agent de recherche et développement
- Agronome
- Chimiste
- Conseillère ou conseiller en développement
- Conseillère ou conseiller technique
- Coordonnatrice ou coordonnateur de production ou des opérations
- Formatrice ou formateur
- Gérante ou gérant de projet
- Gestionnaire de la qualité
- Représentante ou représentant
Employeurs
- Entreprises de transformation des aliments
- Entreprises de distribution des aliments
- Entreprises de services-conseils
- Établissements d'enseignement et de recherche
- Fournisseurs d'ingrédients et d'équipements
- Organismes gouvernementaux
Poursuite des études
Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment dans les champs disciplinaires suivants : sciences des aliments, microbiologie alimentaire, gestion agroalimentaire et en administration.
Accès à la profession
Ce programme est approuvé par les organismes canadiens d'accréditation, ce qui en fait un diplôme reconnu partout au pays. Il vous donne accès à l'Ordre des chimistes du Québec (OCQ) sans condition et à l'Ordre des agronomes du Québec (OAQ) sous condition de la réussite d'un examen d'accès à l'Ordre.
Cheminement type
Ce programme propose un cheminement type à temps complet s'échelonnant sur 4 ans (8 sessions). Si vous désirez poursuivre vos études à temps partiel, veuillez communiquer avec la personne-ressource de la faculté.
Certains cours à distance
Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.
Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.
DEC-BAC et Passerelle
Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.
Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.
Programme axé sur le développement durable
Ce programme est axé sur le développement durable, c'est-à-dire qu'il est constitué d'un ensemble de cours qui favorisent le développement de compétences liées au développement durable.
Stages
Vous réaliserez au moins un stage obligatoire rémunéré en milieu industriel d'une durée minimale de 400 heures vous permettant d'exercer des fonctions professionnelles.
Recherche à la faculté
À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE)
- Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) (reconnu mondialement)
La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.
Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Nom du département
Département des sciences des alimentsSite web du département
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionCette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-12-13 08:39:00