Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
45 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Maîtrise ès sciences (M. Sc.)
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
- Été
Admissibilité
Grade et discipline
Le candidat détient un baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou un diplôme équivalent.
Le titulaire d'un baccalauréat en biologie, en biochimie, en chimie, en microbiologie et en génie chimique peut être admissible (voir scolarité préparatoire).
Moyenne
Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.
Scolarité préparatoire
La direction de programme peut imposer une scolarité préparatoire au candidat ne détenant pas un baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
L'étudiant doit obtenir une moyenne de cheminement égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33 pour les cours de scolarité préparatoire.
La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.
Directeur de recherche
Avant de faire sa demande d'admission, le candidat doit avoir trouvé un directeur de recherche en prenant contact avec l'un des professeurs du programme.
Le professeur qui a accepté d'agir à titre de directeur de recherche doit confirmer son acceptation par écrit.
Le candidat ne pourra être admis que si un professeur accepte d'agir à titre de directeur de recherche et que le projet de recherche est approuvé par les deux parties.
Exigences linguistiques
Connaissance du français
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Connaissance de l'anglais
Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.
L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.
Les cours de langues sont non contributoires au programme.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
- une lettre de motivation/intentions
- une confirmation écrite du professeur qui agira à titre de directeur de recherche
Sélection
La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Objectifs
Ce programme a pour objectif l'acquisition d'une méthodologie d'étude ou de recherche menant à la résolution de problèmes en sciences des aliments.
Durée et régime d'études
L'étudiant doit s'inscrire à temps complet durant au moins une session. Cette exigence de temps complet peut être satisfaite à tout moment au cours des études, y compris durant les sessions d'été.
Remarques sur les cours
L'étudiant doit terminer les cours de son programme dans les trois sessions qui suivent sa première inscription.
L'échec du cours STA-6011 Sciences des aliments ne peut mener qu'à une seule reprise de cette activité.
Travail de recherche
Mémoire
Le mode de présentation du travail de recherche est le mémoire. Il doit être présenté selon les normes décrites sur le site Web de la Faculté des études supérieures et postdoctorales. Il est évalué par trois examinateurs.
Intégration d'articles
Il est souhaitable d'intégrer des publications scientifiques au mémoire.
Rédaction par articles ou de type mixte
La Faculté des études supérieures et postdoctorales reconnaît le principe de l'intégration d'un ou plusieurs articles dans le mémoire ou la thèse. Les conditions générales pour ce type de rédaction sont définies sur son site internet, mais des conditions particulières peuvent s'appliquer.
L'étudiante ou l'étudiant qui souhaite insérer un article doit s'informer auprès de la direction de programme des règles à respecter dans ce programme.
Responsable
45 crédits
Reconnaissance d'acquis maximale: 6 crédits
Activités de formation communes
Sciences des aliments |
12 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
BVG-7002 | Dispositifs expérimentaux | 3 |
STA-6000 | Méthodologie de la recherche | 3 |
STA-6001 | Séminaire I | 1 |
Règle 1. 2 à 5 crédits parmi : | ||
BIF-7004 | Génomique computationnelle | 3 |
DDU-7100 | Développement durable dans le secteur alimentaire | 3 |
MCB-7900 | Génétique bactérienne, génomique et bio-informatique | 3 |
SAN-7018 | Compétences et aptitudes à développer en recherche | 3 |
STA-6005 | Produits laitiers | 3 |
STA-6014 | Techniques d'analyses chimiques et microbiologiques | 1 |
STA-6015 | Produits céréaliers | 3 |
STA-6016 | Lipides et corps gras alimentaires | 2 |
STA-7000 | Innovations en technologie alimentaire | 3 |
STA-7001 | Progrès récents en microbiologie alimentaire | 3 |
STA-7002 | Analyses alimentaires spécialisées | 3 |
STA-7003 | Macromolécules alimentaires | 3 |
STA-7004 | Salubrité des usines alimentaires | 3 |
STA-7005 | Sujets spéciaux I (sciences des aliments) | 1 |
STA-7006 | Sujets spéciaux II (sciences des aliments) | 2 |
STA-7007 | Stage en milieu industriel | 3 |
STA-7011 | Analyse des risques alimentaires | 3 |
STA-7012 | Introduction aux politiques règlementaires des aliments | 3 |
STA-7013 | Communication des risques et gestion des crises alimentaires | 2 |
STA-7014 | Gestion des risques alimentaires et décisions réglementaires | 3 |
STA-7015 | Préparation et réponse aux urgences alimentaires | 2 |
STA-7016 | Technologie fromagère avancée | 3 |
STA-7017 | Performance de l'entreprise fromagère | 3 |
STA-7018 | Stage en fromagerie industrielle | 3 |
STA-7019 | Sciences des aliments | 3 |
STA-7021 | Étiquetage des aliments à des fins de gestion des risques alimentaires | 1 |
Règle 2. 0 à 3 crédits parmi : | ||
GSO-6005 | Opérations | 3 |
GSO-6082 | Gestion de projets | 3 |
MNG-6086 | Habiletés personnelles de gestion | 3 |
MNG-6157 | Comportement humain et organisation | 3 |
NUT-7010 | Nutrigénomique | 3 |
NUT-7011 | Antioxydants et santé | 3 |
NUT-7016 | Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire | 3 |
NUT-7017 | PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux | 3 |
Recherche |
||
Réaliser toutes les activités de recherche prévues au programme. Si nécessaire, il est possible de prolonger ses études pour finaliser son mémoire en s'inscrivant aux activités suivantes, qui confèrent le régime d'études à temps complet à un coût fixe : TRE-6800 Poursuite de la recherche – mémoire 1 (maximum 1 inscription) ou TRE-6801 Poursuite de la recherche – mémoire 2 (maximum 4 inscriptions). |
||
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
STA-6811 | Activité de recherche - mémoire 1 | 7 /temps complet |
STA-6812 | Activité de recherche - mémoire 2 | 8 /temps complet |
STA-6813 | Activité de recherche - mémoire 3 | 9 /temps complet |
STA-6814 | Activité de recherche - mémoire 4 | 9 /temps complet |
Domaine d'études principal
Sciences pures et appliquéesDisciplines
- Sciences des aliments
Durée estimée à temps complet
2 ansBandeau
- Programme unique en français en Amérique du Nord
Introduction
Ce programme forme des spécialistes aptes à travailler dans le secteur des aliments et de leurs constituants pour en augmenter la qualité, l'innocuité et la fonctionnalité.
En bref
Cette maîtrise vous permettra de réaliser un projet sous la direction d'une professeure ou d'un professeur. Elle est axée sur le travail en laboratoire et vise l'acquisition d'une méthodologie d'étude ou de recherche menant à la résolution de problèmes. Elle s'adresse de préférence aux personnes qui ont pour objectif de se diriger vers une carrière en recherche et développement.
Les projets de recherche des étudiantes et étudiants sont généralement intégrés à des programmes subventionnés et contractuels d'organismes gouvernementaux canadiens et québécois, en partenariat avec des entreprises industrielles ou dans le cadre de collaboration internationales.
- Direction de recherche à confirmer avant l'admission : vous devez trouver avant votre admission au programme une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux de recherche. Cette étape est obligatoire pour l'admission. Comment trouver votre directrice ou votre directeur.
- Certains cours en mode hybride : une formule très flexible qui combine les avantages de l'enseignement en classe et par Internet. Les rencontres en classe sont une fois par mois ou toutes les deux semaines selon la pédagogie du cours.
- Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.
Domaines d'expertise
- Chimie des aliments
- Microbiologie
- Biotechnologie
- Procédés de transformation alimentaire
- Qualité et innocuité des aliments
- Aliments santé
À qui s'adresse ce programme
La maîtrise s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie des aliments, ainsi qu'à celle diplômée en biologie, en biochimie, en chimie, en microbiologie ou en génie jugée admissible.
Avenir
Les perspectives de carrière sont excellentes.
Professions
- Agente ou agent de recherche et développement
- Conseillère ou conseiller en développement
- Gestionnaire de production ou des opérations
- Formatrice ou formateur
- Gérante ou gérant de projet
- Gestionnaire de la qualité
- Consultante ou consultant
Employeurs
- Entreprises de distribution des aliments
- Entreprises de services-conseils
- Entreprises de transformation des aliments
- Établissements d'enseignement et de recherche
- Fournisseurs d'ingrédients et d'équipements
- Organismes gouvernementaux
- Travail autonome
Guide de cheminement aux cycles supérieurs
Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche, notamment en ce qui a trait au choix de la direction de recherche et à la rédaction du mémoire ou de la thèse. Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace : formulation des attentes et plan de collaboration. Il précise enfin différents aspects de la réalisation de la recherche, comme le carnet de recherche, et fait le lien avec les services de l'Université Laval susceptibles d'aider les étudiantes et étudiants pendant leur cheminement.
Certains cours à distance
Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.
Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.
Stages
Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche. Un plus pour votre curriculum vitae.
Recherche à la faculté
Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.
La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :
- Alimentation et répercussions sur la santé humaine
- Commerce international en agroalimentaire
- Conservation des ressources : eau, air, sol
- Distribution et transformation alimentaires
- Économie et stratégies des marchés
- Étude du comportement du consommateur
- Génie agroalimentaire
- Génomique animale et végétale
- Gestion agroalimentaire
- Innocuité et salubrité alimentaire
- Nutraceutiques et aliments fonctionnels
- Protection des espèces horticoles et physiologie
- Régie des espèces animales et végétales
- Reproduction humaine et animale
- Sciences de la consommation
- Technologies agroenvironnementales
En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.
Recherche en sciences des aliments
Appuyé par une vingtaine de professeures et professeurs d'expérience et par une équipe professionnelle dynamique, le Département des sciences des aliments vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires, les chercheuses et les chercheurs peuvent résoudre des questions et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant l'utilisation écoefficiente des technologies supportant un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, en génie alimentaire qu'en nutrition.
La réalisation des projets de recherche s'effectue dans des centres et des instituts de recherche universitaires de renommée internationale, tels que :
Champs de recherche des professeurs
Les étudiantes et les étudiants inscrits au programme de maîtrise avec mémoire ou de doctorat en sciences des aliments réalisent leur projet de recherche sur des sujets qui ont trait à la qualité, l'innocuité et la fonctionnalité des produits alimentaires. Outre les objectifs de formation, la réalisation de ce projet de recherche vise à répondre au développement des connaissances et aux besoins du milieu. Le projet de recherche est généralement intégré à un programme subventionné ou contractuel d'organismes gouvernementaux canadiens et québécois, en partenariat avec des entreprises industrielles ou dans le cadre de collaborations internationales.
Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.
Particularités et attraits
Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.
Corps professoral
Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.
Infrastructures scientifiques et technologiques
Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :
- Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
- Le Complexe des serres de haute performance
- Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
- Un laboratoire de technologie alimentaire
- Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
- Un laboratoire de préparation des aliments
- Une clinique de nutrition et de santé
- Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
- Un laboratoire de microbiologie des viandes
- Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
- Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
- Un laboratoire informatique
- Un laboratoire de génomique
- Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2
De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.
Mobilité internationale
La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.
Services à la communauté étudiante
Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.
Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.
Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.
Bourses de réussite
L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Nom du département
Département des sciences des alimentsSite web du département
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionCette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-12-13 08:39:00