Baccalauréat en agroéconomie
120 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Baccalauréat ès sciences appliquées (B. Sc. A.)
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Admissibilité - Études au Québec
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
Baccalauréat international - sciences pures et appliquées
ou
Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :
- Biologie : 0B01 ou 00UK
- Chimie : 0C01 ou 00UL
- Mathématiques : (0M02 ou 00UN et 0M03 ou 00UP) ou (0PU2 ou 022X et 0PU3 ou 022Y)
- Biologie : SN1 ou NYA
- Chimie : SN1 ou NYA
- Mathématiques : (SN2 ou NYA et SN3 ou NYB) ou (SH2 ou 103-RE et SH3 ou 203-RE)
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Admissibilité - Études au Canada hors Québec
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études secondaires doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Diplôme technique
Les titulaires d'un diplôme technique du Campus d'Alfred de l'Université de Guelph (Ontario) pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Admissibilité - Études hors Canada
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
ou
Baccalauréat de l'enseignement secondaire français (général ou technologique)
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.
Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.
Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Orientation
Professionnelles et professionnels dont le champ d'action est l'agroalimentaire, les agroéconomistes interviennent à toutes les étapes du processus alimentaire, soit de la production à la consommation, en passant par la distribution, la transformation et les approvisionnements. Leurs connaissances en gestion d'entreprise, en économie, en agronomie et en sciences et technologie des aliments leur confèrent une grande polyvalence. Cette polyvalence va favoriser une grande capacité à bien appréhender toutes les facettes d'une situation, une facilité d'adaptation, ainsi qu'une amélioration de la capacité d'analyse. L'adaptabilité et la capacité d'analyse constituent deux atouts importants pour les personnes diplômées en agroéconomie dans le contexte économique et politique actuel de ce secteur.
Objectifs
- Posséder des connaissances de base en économie, en administration, en agronomie et en technologie des aliments.
- Participer à la gestion d'une entreprise agricole et d'une entreprise agroalimentaire privée ou coopérative et conseiller les personnes responsables de ces mêmes entreprises.
- Planifier et organiser les fonctions de mise en marché et de marketing agroalimentaire.
- Réaliser une analyse économique du secteur agroalimentaire.
- Comprendre, analyser les politiques agroalimentaires et en évaluer les conséquences.
- Contribuer à la conception et à la mise en oeuvre de projets de développement rural, régional et international.
- Concevoir et mettre en œuvre la collecte et l'analyse de données relatives au secteur agroalimentaire.
- Communiquer de façon efficace, tant à l'écrit qu'à l'oral.
Passage intégré au deuxième cycle
Le passage intégré permet de commencer une scolarité de deuxième cycle, contributoire à la fois au baccalauréat et à un programme de deuxième cycle, sous réserve d'une entente formelle entre les directions des deux programmes concernés. Le baccalauréat en agroéconomie offre un passage intégré avec le ou les programmes suivants :
Compétences linguistiques à atteindre - diplôme
Pour l'obtention du diplôme, ce programme exige d'avoir démontré une connaissance de l'anglais évaluée au niveau intermédiaire II.
Responsable
Profil entrepreneurial
Le profil entrepreneurial entend favoriser l'émergence et le développement des compétences visant à prendre des initiatives, à réaliser des projets et à les gérer. Ce profil comporte 12 crédits : 3 crédits sur les fondements en entrepreneuriat, 6 crédits de portfolios et 3 crédits en lien avec le domaine d'études ou l'entrepreneuriat.
Profil international
Le profil international permet de poursuivre une ou deux sessions d'études dans une université partenaire située à l'extérieur du Canada. Consulter la base de données du Bureau international de l'Université Laval pour connaître les universités partenaires de ce programme à l'étranger.
120 crédits
Reconnaissance d'acquis maximale: 60 crédits
Activités de formation communes
Agroéconomie |
90 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
AGC-1000 | Commercialisation alimentaire | 3 |
AGC-1001 | Microéconomie appliquée | 3 |
AGC-1002 | Introduction au système agroalimentaire québécois | 3 |
BIO-1904 | Organisation et physiologie des plantes | 3 |
SLS-1000 | Science du sol | 3 |
AGC-1003 | Comptabilité des entreprises agroalimentaires | 3 |
AGC-1010 | Méthodologie en agroéconomie | 3 |
AGC-2503 | Préparation au stage en entreprise agricole | |
AGC-2504 | Stage en entreprise agricole | 6 |
ECN-1010 | Principes de macroéconomie | 3 |
SAN-1002 | Principes fondamentaux en sciences animales | 3 |
STA-1900 | Introduction à la science des aliments | 3 |
AGC-2000 | Gestion de l'entreprise agricole | 3 |
AGC-2001 | Économie des ressources naturelles et de l'environnement | 3 |
AGC-2002 | Histoire économique de l'agroalimentaire québécois | 3 |
AGC-2003 | Statistiques appliquées en agroalimentaire | 3 |
AGC-2004 | Organismes d'intervention | 3 |
AGC-3000 | Financement agroalimentaire | 3 |
AGC-3001 | Marchés et prix agroalimentaires | 3 |
AGC-4000 | Politiques agricoles | 3 |
AGN-3100 | Pratique professionnelle en agronomie | 3 |
AGC-3502 | Préparation au stage professionnel | |
AGC-3503 | Stage professionnel | 6 |
AGC-4001 | Évolution de la pensée économique | 3 |
AGC-4002 | Organisation industrielle de l'agroalimentaire | 3 |
AGC-4003 | Commerce agroalimentaire et institutions internationales | 3 |
AGC-4100 | Gestion de la distribution | 3 |
Règle 1. 6 crédits parmi : | ||
FOR-2206 | Acériculture | 3 |
PLG-3201 | Horticulture | 3 |
PLG-3202 | Céréales et maïs | 3 |
PLG-3204 | Plantes oléoprotéagineuses et à fibres | 3 |
PLG-3206 | Plantes fourragères | 3 |
PLG-3207 | Cultures en serre | 3 |
SAN-3201 | Production de viande bovine | 3 |
SAN-3202 | Production laitière | 3 |
SAN-3203 | Productions avicoles | 3 |
SAN-3204 | Production porcine | 3 |
SAN-3205 | Production ovine | 3 |
SAN-3206 | Production caprine | 3 |
Règle 2. 3 crédits parmi : | ||
GAE-1900 | Introduction au génie rural | 3 |
PLG-2300 | Agriculture écologique | 3 |
PLG-3200 | Plantes et cultures d'ornement | 3 |
SAN-2300 | Produits animaux, de la ferme à la table | 3 |
SAN-2301 | Productions animales biologiques | 3 |
SLS-3000 | Fertilisation des sols | 3 |
Un cours de la règle 1 peut être autorisé sur demande. |
Autres activités
Autres exigences |
30 | |
Règle 1. 6 crédits parmi : | ||
ANL-2020 | Intermediate English II | 3 |
COM-4060 | Communication scientifique | 3 |
DRT-1720 | Droit des affaires | 3 |
DRT-1903 | Législation de l'agroalimentaire | 0 |
ETH-4903 | Enjeux éthiques de l'agroalimentaire contemporain | 3 |
FRN-1113 | Principes de la rédaction | 3 |
MNG-1900 | Gestion des ressources humaines | 3 |
Pour l'obtention du diplôme, ce programme exige d'avoir démontré une connaissance de l'anglais évaluée au niveau intermédiaire II (réussite du cours ANL-2020 ou résultat de 53 ou plus au VEPT). | ||
Si le niveau exigé est atteint, il n’y a pas d’obligation de suivre un cours de langue, mais il est possible de choisir un cours d’anglais de niveau supérieur ou un cours d’une autre langue moderne. | ||
Règle 2. 24 crédits parmi : | ||
Gestion agricole et finance | ||
AGC-2005 | Gestion stratégique dans les exploitations agricoles | 3 |
AGC-2100 | Initiation à la fiscalité agricole | 3 |
AGC-3005 | Planification du transfert de l'entreprise agricole | 3 |
AGC-3008 | Entreprendre dans le Québec agricole | 3 |
AGN-3101 | Gestion agroenvironnementale des entreprises agricoles | 3 |
ECN-1030 | Institutions et marchés financiers | 3 |
ENT-1000 | Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir | 3 |
ENT-2108 | Élaborer un plan d'affaires efficace | 3 |
ENT-2144 | Transmission et relève d'entreprise | 3 |
ENT-2145 | Devenir travailleur autonome et microentrepreneur | 3 |
ENT-2146 | 0 | |
GSF-1000 | Finance | 3 |
GSF-2102 | Finance corporative | 3 |
MNG-2003 | Planification et gestion de projets | 3 |
SAN-3102 | Gestion technico-économique de l'entreprise laitière | 3 |
SAN-3104 | Gestion technico-économique de l'entreprise porcine | 3 |
Économie et politique | ||
AGC-2102 | Agriculture et développement rural dans les pays moins avancés | 3 |
AGC-3002 | Analyse des marchés à terme agricoles | 3 |
AGC-3003 | Imperfections des marchés et environnement | 3 |
ECN-1140 | Énergie et problèmes économiques internationaux | 3 |
ECN-2010 | Macroéconomie intermédiaire I | 3 |
POL-1005 | Relations internationales et défis de la mondialisation | 3 |
POL-1006 | Administration publique et politiques publiques | 3 |
POL-2001 | Méthodologie qualitative | 3 |
Marketing et distribution | ||
GSO-1000 | Opérations et logistique | 3 |
GSO-2104 | Distribution et entreposage | 3 |
GSO-2105 | Achat et approvisionnement | 3 |
MNG-1001 | Comportement organisationnel | 3 |
MRK-2101 | Marketing des commerces de détail | 3 |
MRK-2102 | Comportement du consommateur | 3 |
MRK-3101 | Marketing international | 3 |
MRK-3105 | Intelligence marketing | 3 |
Stage international | ||
AGC-2502 | Stage international en agroalimentaire | 3 |
AGC-3010 | Stage international et interculturel en agroéconomie | 6 |
Profils
Profil entrepreneurial |
12 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
ENT-1000 | Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir | 3 |
ENT-3000 | Mon projet entrepreneurial en action 1 | 3 |
ENT-3010 | Mon projet entrepreneurial en action 2 | 3 |
Règle 1. 3 crédits parmi : | ||
AGC-3005 | Planification du transfert de l'entreprise agricole | 3 |
AGC-3008 | Entreprendre dans le Québec agricole | 3 |
ENT-2108 | Élaborer un plan d'affaires efficace | 3 |
ENT-2144 | Transmission et relève d'entreprise | 3 |
ENT-2145 | Devenir travailleur autonome et microentrepreneur | 3 |
ENT-4146 | Entrepreneuriat collectif : social et coopératif | 3 |
MNG-2003 | Planification et gestion de projets | 3 |
Profil international |
||
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
EHE-1AGC | Études - Profil international - Baccalauréat en agroéconomie | 12 |
Domaine d'études principal
Sciences pures et appliquéesDomaines d'études secondaires
- Administration et gestion
- Sciences humaines et sociales
Disciplines
- Agroéconomie
Meta description
Obtenez une formation multidisciplinaire et répondez aux enjeux de l’alimentation de demain en devenant un maillon fort de la chaîne agroalimentaire.
Durée estimée à temps complet
4 ansBandeau
- Programme unique en français au Canada
Introduction
Grâce à cette formation, vous vous approprierez les outils qui feront de vous un maillon fort de la chaîne agroalimentaire. Cette formation multidisciplinaire intègre des notions d'agronomie, d'administration, d'économie et de politique appliquées au secteur agroalimentaire.
En bref
L'agroéconomie interpelle tout autant les personnes intéressées aux sciences humaines qu'aux sciences appliquées. Ce baccalauréat vous permettra d'acquérir des compétences en agronomie, en économie, en gestion et développement des entreprises, en mise en marché et commercialisation des produits alimentaires et en politiques agricoles. Vous aurez donc les compétences nécessaires pour intervenir tout au long de la chaîne agroalimentaire, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la gestion des approvisionnements, la distribution et le commerce international.
À qui s'adresse ce programme
Le baccalauréat en agroéconomie s'adresse à toute personne qui se passionne pour l'agriculture et l'industrie agroalimentaire. Si vous aimez les chiffres, les responsabilités, l'analyse et la résolution de problèmes, l'optimisation et la rentabilisation des productions et du fonctionnement des organisations, que vous êtes pragmatique et que vous possédez des habiletés en mathématiques, une bonne capacité d'analyse et de synthèse ainsi que des aptitudes pour la communication, ce programme est pour vous.
Avenir
En tant qu'agroéconomiste, vous analyserez et évaluerez des situations, diagnostiquerez des problèmes, proposerez des solutions et des plans d'action et effectuerez des suivis. Vous serez à même d'exercer avec compétence différentes fonctions en lien avec l'analyse et le conseil en économie et en gestion agroalimentaires. Vous serez apte à assumer des postes de direction.
Ce programme est reconnu partout au pays. La pénurie d'agroéconomistes se traduit par un excellent taux de placement, un salaire très compétitif et une progression rapide en emploi.
Professions
- Agente ou agent de développement régional et international
- Agroéconomiste
- Analyste en commerce international
- Analyste en économie et en politique agroalimentaires
- Conseillère ou conseiller en financement agricole
- Conseillère ou conseiller en gestion agricole
- Formatrice spécialisée ou formateur spécialisé
- Communicatrice spécialisée ou communicateur spécialisé
- Gestionnaire d'une entreprise agricole ou agroalimentaire
Employeurs
- Entreprises agricoles et agroalimentaires
- Entreprises de services-conseils
- Établissements d'enseignement et de recherche
- Grossistes ou détaillants en alimentation
- Institutions financières
- Organismes de mise en marché
- Organismes gouvernementaux et associations des producteurs agricoles
Poursuite des études
Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment dans les champs disciplinaires suivants : agroéconomie, développement rural intégré et administration.
Accès à la profession
Ce programme donne accès à l'examen d'admission de l'Ordre des agronomes du Québec et à l'Association des économistes du Québec.
Cheminement type
Ce programme propose un cheminement type à temps complet s'échelonnant sur 4 ans (10 sessions). Si vous désirez poursuivre vos études à temps partiel, veuillez communiquer avec la personne-ressource de la faculté.
Certains cours à distance
Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.
Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.
DEC-BAC et Passerelle
Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.
Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.
Stages
Ce programme comporte 2 stages obligatoires de 6 crédits chacun. Dès le premier été suivant le début de vos études, vous ferez un stage rémunéré en entreprise agricole. Au cours du troisième été, vous aurez la chance de faire un stage professionnel rémunéré dans une entreprise ou une institution du secteur. Le parcours prévu, combinant études et stages, vous permettra de réaliser votre baccalauréat en trois ans et demi plutôt qu'en quatre ans.
Recherche à la faculté
À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE)
- Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) (reconnu mondialement)
La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.
Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Nom du département
Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommationSite web du département
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/economie-agroalimentaire-et-sciences-de-la-consommation/Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionCette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-11-11 08:59:08