Baccalauréat en agroéconomie

120 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Baccalauréat ès sciences appliquées (B. Sc. A.)

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

Baccalauréat international - sciences pures et appliquées

ou

Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :

  • Biologie : 0B01 ou 00UK
  • Chimie : 0C01 ou 00UL
  • Mathématiques : (0M02 ou 00UN et 0M03 ou 00UP) ou (0PU2 ou 022X et 0PU3 ou 022Y)
ou avoir réussi les cours suivants :
  • Biologie : SN1 ou NYA
  • Chimie : SN1 ou NYA
  • Mathématiques : (SN2 ou NYA et SN3 ou NYB) ou (SH2 ou 103-RE et SH3 ou 203-RE)
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.

Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études secondaires doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.

Diplôme technique

Les titulaires d'un diplôme technique du Campus d'Alfred de l'Université de Guelph (Ontario) pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
ou
Baccalauréat de l'enseignement secondaire français (général ou technologique)

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.

Les personnes détentrices uniquement d'un diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années doivent suivre le cheminement préparatoire en sciences.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissances linguistiques

Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.

Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.

Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Orientation

Professionnelles et professionnels dont le champ d'action est l'agroalimentaire, les agroéconomistes interviennent à toutes les étapes du processus alimentaire, soit de la production à la consommation, en passant par la distribution, la transformation et les approvisionnements. Leurs connaissances en gestion d'entreprise, en économie, en agronomie et en sciences et technologie des aliments leur confèrent une grande polyvalence. Cette polyvalence va favoriser une grande capacité à bien appréhender toutes les facettes d'une situation, une facilité d'adaptation, ainsi qu'une amélioration de la capacité d'analyse. L'adaptabilité et la capacité d'analyse constituent deux atouts importants pour les personnes diplômées en agroéconomie dans le contexte économique et politique actuel de ce secteur.

Objectifs

  • Posséder des connaissances de base en économie, en administration, en agronomie et en technologie des aliments.
  • Participer à la gestion d'une entreprise agricole et d'une entreprise agroalimentaire privée ou coopérative et conseiller les personnes responsables de ces mêmes entreprises.
  • Planifier et organiser les fonctions de mise en marché et de marketing agroalimentaire.
  • Réaliser une analyse économique du secteur agroalimentaire.
  • Comprendre, analyser les politiques agroalimentaires et en évaluer les conséquences.
  • Contribuer à la conception et à la mise en oeuvre de projets de développement rural, régional et international.
  • Concevoir et mettre en œuvre la collecte et l'analyse de données relatives au secteur agroalimentaire.
  • Communiquer de façon efficace, tant à l'écrit qu'à l'oral.

Passage intégré au deuxième cycle

Le passage intégré permet de commencer une scolarité de deuxième cycle, contributoire à la fois au baccalauréat et à un programme de deuxième cycle, sous réserve d'une entente formelle entre les directions des deux programmes concernés. Le baccalauréat en agroéconomie offre un passage intégré avec le ou les programmes suivants :

Compétences linguistiques à atteindre - diplôme

Pour l'obtention du diplôme, ce programme exige d'avoir démontré une connaissance de l'anglais évaluée au niveau intermédiaire II.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Directrice du programme
Annie Royer
annie.royer@eac.ulaval.ca
418 656-2131, poste 405923

Profil entrepreneurial

Le profil entrepreneurial entend favoriser l'émergence et le développement des compétences visant à prendre des initiatives, à réaliser des projets et à les gérer. Ce profil comporte 12 crédits : 3 crédits sur les fondements en entrepreneuriat, 6 crédits de portfolios et 3 crédits en lien avec le domaine d'études ou l'entrepreneuriat.

Profil international

Le profil international permet de poursuivre une ou deux sessions d'études dans une université partenaire située à l'extérieur du Canada. Consulter la base de données du Bureau international de l'Université Laval pour connaître les universités partenaires de ce programme à l'étranger.

120 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 60 crédits

Activités de formation communes

Agroéconomie

 90
Cours Titre Crédits exigés
AGC-1000 Commercialisation alimentaire 3
AGC-1001 Microéconomie appliquée 3
AGC-1002 Introduction au système agroalimentaire québécois 3
BIO-1904 Organisation et physiologie des plantes 3
SLS-1000 Science du sol 3
AGC-1003 Comptabilité des entreprises agroalimentaires 3
AGC-1010 Méthodologie en agroéconomie 3
AGC-2503 Préparation au stage en entreprise agricole
AGC-2504 Stage en entreprise agricole 6
ECN-1010 Principes de macroéconomie 3
SAN-1002 Principes fondamentaux en sciences animales 3
STA-1900 Introduction à la science des aliments 3
AGC-2000 Gestion de l'entreprise agricole 3
AGC-2001 Économie des ressources naturelles et de l'environnement 3
AGC-2002 Histoire économique de l'agroalimentaire québécois 3
AGC-2003 Statistiques appliquées en agroalimentaire 3
AGC-2004 Organismes d'intervention 3
AGC-3000 Financement agroalimentaire 3
AGC-3001 Marchés et prix agroalimentaires 3
AGC-4000 Politiques agricoles 3
AGN-3100 Pratique professionnelle en agronomie 3
AGC-3502 Préparation au stage professionnel
AGC-3503 Stage professionnel 6
AGC-4001 Évolution de la pensée économique 3
AGC-4002 Organisation industrielle de l'agroalimentaire 3
AGC-4003 Commerce agroalimentaire et institutions internationales 3
AGC-4100 Gestion de la distribution 3
Règle 1.  6 crédits parmi :
FOR-2206 Acériculture 3
PLG-3201 Horticulture 3
PLG-3202 Céréales et maïs 3
PLG-3204 Plantes oléoprotéagineuses et à fibres 3
PLG-3206 Plantes fourragères 3
PLG-3207 Cultures en serre 3
SAN-3201 Production de viande bovine 3
SAN-3202 Production laitière 3
SAN-3203 Productions avicoles 3
SAN-3204 Production porcine 3
SAN-3205 Production ovine 3
SAN-3206 Production caprine 3
Règle 2.  3 crédits parmi :
GAE-1900 Introduction au génie rural 3
PLG-2300 Agriculture écologique 3
PLG-3200 Plantes et cultures d'ornement 3
SAN-2300 Produits animaux, de la ferme à la table 3
SAN-2301 Productions animales biologiques 3
SLS-3000 Fertilisation des sols 3
Un cours de la règle 1 peut être autorisé sur demande.

Autres activités

Autres exigences

 30
Règle 1.  6 crédits parmi :
ANL-2020 Intermediate English II 3
COM-4060 Communication scientifique 3
DRT-1720 Droit des affaires 3
DRT-1903 Législation de l'agroalimentaire 0
ETH-4903 Enjeux éthiques de l'agroalimentaire contemporain 3
FRN-1113 Principes de la rédaction 3
MNG-1900 Gestion des ressources humaines 3
Pour l'obtention du diplôme, ce programme exige d'avoir démontré une connaissance de l'anglais évaluée au niveau intermédiaire II (réussite du cours ANL-2020 ou résultat de 53 ou plus au VEPT).
Si le niveau exigé est atteint, il n’y a pas d’obligation de suivre un cours de langue, mais il est possible de choisir un cours d’anglais de niveau supérieur ou un cours d’une autre langue moderne.
Règle 2.  24 crédits parmi :
Gestion agricole et finance
AGC-2005 Gestion stratégique dans les exploitations agricoles 3
AGC-2100 Initiation à la fiscalité agricole 3
AGC-3005 Planification du transfert de l'entreprise agricole 3
AGC-3008 Entreprendre dans le Québec agricole 3
AGN-3101 Gestion agroenvironnementale des entreprises agricoles 3
ECN-1030 Institutions et marchés financiers 3
ENT-1000 Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir 3
ENT-2108 Élaborer un plan d'affaires efficace 3
ENT-2144 Transmission et relève d'entreprise 3
ENT-2145 Devenir travailleur autonome et microentrepreneur 3
ENT-2146 0
GSF-1000 Finance 3
GSF-2102 Finance corporative 3
MNG-2003 Planification et gestion de projets 3
SAN-3102 Gestion technico-économique de l'entreprise laitière 3
SAN-3104 Gestion technico-économique de l'entreprise porcine 3
Économie et politique
AGC-2102 Agriculture et développement rural dans les pays moins avancés 3
AGC-3002 Analyse des marchés à terme agricoles 3
AGC-3003 Imperfections des marchés et environnement 3
ECN-1140 Énergie et problèmes économiques internationaux 3
ECN-2010 Macroéconomie intermédiaire I 3
POL-1005 Relations internationales et défis de la mondialisation 3
POL-1006 Administration publique et politiques publiques 3
POL-2001 Méthodologie qualitative 3
Marketing et distribution
GSO-1000 Opérations et logistique 3
GSO-2104 Distribution et entreposage 3
GSO-2105 Achat et approvisionnement 3
MNG-1001 Comportement organisationnel 3
MRK-2101 Marketing des commerces de détail 3
MRK-2102 Comportement du consommateur 3
MRK-3101 Marketing international 3
MRK-3105 Intelligence marketing 3
Stage international
AGC-2502 Stage international en agroalimentaire 3
AGC-3010 Stage international et interculturel en agroéconomie 6

Profils

Profil entrepreneurial

 12
Cours Titre Crédits exigés
ENT-1000 Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir 3
ENT-3000 Mon projet entrepreneurial en action 1 3
ENT-3010 Mon projet entrepreneurial en action 2 3
Règle 1.  3 crédits parmi :
AGC-3005 Planification du transfert de l'entreprise agricole 3
AGC-3008 Entreprendre dans le Québec agricole 3
ENT-2108 Élaborer un plan d'affaires efficace 3
ENT-2144 Transmission et relève d'entreprise 3
ENT-2145 Devenir travailleur autonome et microentrepreneur 3
ENT-4146 Entrepreneuriat collectif : social et coopératif 3
MNG-2003 Planification et gestion de projets 3

Profil international

Cours Titre Crédits exigés
EHE-1AGC Études - Profil international - Baccalauréat en agroéconomie 12

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Domaines d'études secondaires

  • Administration et gestion
  • Sciences humaines et sociales

Disciplines

  • Agroéconomie

Meta description

Obtenez une formation multidisciplinaire et répondez aux enjeux de l’alimentation de demain en devenant un maillon fort de la chaîne agroalimentaire.

Durée estimée à temps complet

4 ans

Bandeau

  • Programme unique en français au Canada

Introduction

Grâce à cette formation, vous vous approprierez les outils qui feront de vous un maillon fort de la chaîne agroalimentaire. Cette formation multidisciplinaire intègre des notions d'agronomie, d'administration, d'économie et de politique appliquées au secteur agroalimentaire.

En bref

L'agroéconomie interpelle tout autant les personnes intéressées aux sciences humaines qu'aux sciences appliquées. Ce baccalauréat vous permettra d'acquérir des compétences en agronomie, en économie, en gestion et développement des entreprises, en mise en marché et commercialisation des produits alimentaires et en politiques agricoles. Vous aurez donc les compétences nécessaires pour intervenir tout au long de la chaîne agroalimentaire, de la production à la consommation, en passant par la transformation, la gestion des approvisionnements, la distribution et le commerce international.

À qui s'adresse ce programme

Le baccalauréat en agroéconomie s'adresse à toute personne qui se passionne pour l'agriculture et l'industrie agroalimentaire. Si vous aimez les chiffres, les responsabilités, l'analyse et la résolution de problèmes, l'optimisation et la rentabilisation des productions et du fonctionnement des organisations, que vous êtes pragmatique et que vous possédez des habiletés en mathématiques, une bonne capacité d'analyse et de synthèse ainsi que des aptitudes pour la communication, ce programme est pour vous.

Avenir

En tant qu'agroéconomiste, vous analyserez et évaluerez des situations, diagnostiquerez des problèmes, proposerez des solutions et des plans d'action et effectuerez des suivis. Vous serez à même d'exercer avec compétence différentes fonctions en lien avec l'analyse et le conseil en économie et en gestion agroalimentaires. Vous serez apte à assumer des postes de direction.

Ce programme est reconnu partout au pays. La pénurie d'agroéconomistes se traduit par un excellent taux de placement, un salaire très compétitif et une progression rapide en emploi.

Professions

  • Agente ou agent de développement régional et international
  • Agroéconomiste
  • Analyste en commerce international
  • Analyste en économie et en politique agroalimentaires
  • Conseillère ou conseiller en financement agricole
  • Conseillère ou conseiller en gestion agricole
  • Formatrice spécialisée ou formateur spécialisé
  • Communicatrice spécialisée ou communicateur spécialisé
  • Gestionnaire d'une entreprise agricole ou agroalimentaire

Employeurs

  • Entreprises agricoles et agroalimentaires
  • Entreprises de services-conseils
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Grossistes ou détaillants en alimentation
  • Institutions financières
  • Organismes de mise en marché
  • Organismes gouvernementaux et associations des producteurs agricoles

Poursuite des études

Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment dans les champs disciplinaires suivants : agroéconomie, développement rural intégré et administration.

Accès à la profession

Ce programme donne accès à l'examen d'admission de l'Ordre des agronomes du Québec et à l'Association des économistes du Québec.

Cheminement type

Ce programme propose un cheminement type à temps complet s'échelonnant sur 4 ans (10 sessions). Si vous désirez poursuivre vos études à temps partiel, veuillez communiquer avec la personne-ressource de la faculté.

Certains cours à distance

Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.

Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.

DEC-BAC et Passerelle

Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.

Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.

Stages

Ce programme comporte 2 stages obligatoires de 6 crédits chacun. Dès le premier été suivant le début de vos études, vous ferez un stage rémunéré en entreprise agricole. Au cours du troisième été, vous aurez la chance de faire un stage professionnel rémunéré dans une entreprise ou une institution du secteur. Le parcours prévu, combinant études et stages, vous permettra de réaliser votre baccalauréat en trois ans et demi plutôt qu'en quatre ans.

Recherche à la faculté

À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche :

La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.

Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/economie-agroalimentaire-et-sciences-de-la-consommation/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission