Baccalauréat en nutrition

115 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Baccalauréat ès sciences (B. Sc.)

Sessions d'admission

  • Automne

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature et avoir réussi :

  • Biologie : 0B0F ou 00XU ou SNU ou NYB ou 401
  • Chimie : 0C0F ou 00XV ou SNU ou DYD ou 202

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

Baccalauréat international - sciences de la santé

ou

DEC en techniques de diététique et avoir atteint les objectifs suivants :

  • Chimie : (0C01 ou 00UL ou SN1 ou NYA) et (0C02 ou 00UM ou SN2 ou NYB)
  • Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X ou SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE

ou

Autre DEC et avoir atteint les objectifs suivants :

  • Biologie : (0B01 ou 00UK) et (0B0F ou 00XU)
  • Chimie : (0C01 ou 00UL) et (0C02 ou 00UM) et (0C0F ou 00XV)
  • Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
  • Physique : 0P01 ou 00UR

ou avoir réussi les cours suivants :

  • Biologie : (SN1 ou NYA) et (SNU ou NYB ou 401)
  • Chimie : (SN1 ou NYA) et (SN2 ou NYB) et (SNU ou DYD ou 202)
  • Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
  • Physique : SN1 ou NYA

Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

Casper (examen de jugement situationnel)

Tous les candidats et candidates doivent se soumettre à l'examen de jugement situationnel Casper. Les résultats de l'examen sont valides pour la même année d'admission à des programmes semblables dans différentes universités québécoises. Les dates des examens en français, seule langue admissible pour le programme à l'Université Laval, sont publiées sur le site de l'examen. Les candidates et candidats sont responsables de vérifier les dates d'examen et de s'inscrire en ligne à : https://votrealtus.com. Le test Casper peut être fait après le dépôt de la demande d'admission. La date limite est celle du dernier examen disponible, soit à la mi-février.

Toutes les exigences doivent être satisfaites au moment où le programme est entrepris.

DEC technique

Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire (70 %) et du test de jugement situationnel Casper (30 %).

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Casper (examen de jugement situationnel)

Tous les candidats et candidates doivent se soumettre à l'examen de jugement situationnel Casper. Les résultats de l'examen sont valides pour la même année d'admission à des programmes semblables dans différentes universités québécoises. Les dates des examens en français, seule langue admissible pour le programme à l'Université Laval, sont publiées sur le site de l'examen. Les candidates et candidats sont responsables de vérifier les dates d'examen et de s'inscrire en ligne à : https://votrealtus.com. Le test Casper peut être fait après le dépôt de la demande d'admission. La date limite est celle du dernier examen disponible, soit à la mi-février.

Toutes les exigences doivent être satisfaites au moment où le programme est entrepris.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire (70 %) et du test de jugement situationnel Casper (30 %).

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
ou
Baccalauréat de l'enseignement secondaire français (général ou technologique) et une année d'études supérieures

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Casper (examen de jugement situationnel)

Tous les candidats et candidates doivent se soumettre à l'examen de jugement situationnel Casper. Les résultats de l'examen sont valides pour la même année d'admission à des programmes semblables dans différentes universités québécoises. Les dates des examens en français, seule langue admissible pour le programme à l'Université Laval, sont publiées sur le site de l'examen. Les candidates et candidats sont responsables de vérifier les dates d'examen et de s'inscrire en ligne à : https://votrealtus.com. Le test Casper peut être fait après le dépôt de la demande d'admission. La date limite est celle du dernier examen disponible, soit à la mi-février.

Toutes les exigences doivent être satisfaites au moment où le programme est entrepris.

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire (70 %) et du test de jugement situationnel Casper (30 %).

Connaissances linguistiques

Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 400/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 14/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Exigences après l'admission

Antécédents judiciaires

En conformité avec la mission des établissements de santé et de services sociaux, qui est d'offrir une prestation de soins et de services de qualité et sécuritaires, chaque étudiante ou étudiant doit obligatoirement remplir un formulaire de déclaration d'antécédents judiciaires avant de pouvoir être reçu en stage. Selon la nature des infractions déclarées, l'accès aux milieux de stage pourrait lui être refusé.

Contingentement ou capacité d'accueil

Le baccalauréat en nutrition est un programme contingenté à 75 places.

Quatre places sont réservées aux titulaires du DEC en techniques de diététique. Les dossiers d'admission des candidates et candidats universitaires aussi titulaires d'un diplôme d'études collégiales en techniques de diététique sont évalués en tenant compte du résultat le plus favorable, soit la valeur globale du dossier ou la cote de rendement au collégial.

Une place est réservée à une ou un titulaire d'un diplôme d'études collégiales ou universitaires ayant à la fois le statut de résidente ou résident du Québec et celui de membre des Premières Nations ou des Inuit au Québec, ainsi qu'une cote de rendement supérieure à 27.

Deux places sont réservées à une candidate ou un candidat athlète identifié par le Rouge et Or ou reconnus par une fédération sportive (dont une place est réservée aux athlètes du Rouge et Or) et ayant une cote de rendement égale ou supérieure à 27.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Programmes contingentés.

Objectifs

Objectif général

L'individu, l'aliment et la santé constituent les trois axes majeurs sur lesquels repose le programme de baccalauréat en nutrition. Ce dernier vise donc à former des spécialistes de la nutrition humaine capables d'intervenir en matière de nutrition pour répondre aux besoins des individus et des groupes, dans une perspective de promotion, de rétablissement et de maintien de la santé.

Objectifs d'ordre cognitif

  • Connaître l'individu dans son entité globale à travers ses aspects biologiques, psychologiques et socioculturels.
  • Connaître la nature, la composition et l'utilisation des aliments.
  • Intervenir auprès des personnes en matière de soins en nutrition.
  • Intervenir auprès de la population en matière de nutrition.
  • Appliquer les principes de gestion dans les divers champs de pratique de la nutrition.
  • Développer un sens critique face aux connaissances nouvelles et une rigueur scientifique dans la pratique professionnelle.
  • Développer des habiletés intellectuelles liées à la résolution de problèmes afin d'adapter la prise de décision aux diverses situations d'ordre professionnel.
  • Démontrer une connaissance fonctionnelle de l'anglais.
  • Maîtriser les outils de la recherche documentaire en nutrition.
  • Utiliser la technologie pour appuyer la pratique professionnelle.
  • Développer des compétences relatives à une pratique réflexive, éthique et déontologique.
  • Développer des compétences en lien avec la collaboration interprofessionnelle.
  • Développer des compétences reliées à la communication.

Objectifs d'ordre affectif

  • Faire preuve de créativité dans ses méthodes de travail et dans son approche de la clientèle.
  • Acquérir une autonomie qui permette d'intervenir avec assurance.
  • Favoriser une ouverture sur le monde en matière de nutrition.
  • Développer des habiletés en travail d'équipe.
  • Établir une relation d'écoute active.
  • Développer des habiletés d'expression orale et écrite en français.

Durée et régime d'études

Cheminement à temps complet obligatoire.

Ce programme de huit sessions dure trois ans et demi.

Remarques sur les cours

Stages

Compte tenu du nombre limité de places offertes dans les cours-stages obligatoires, la personne qui ne suit pas le cheminement régulier à temps complet du programme n'est pas assurée d'avoir accès auxdits stages au moment souhaité, mais seulement lorsque des places seront disponibles.

De plus, bien que la vaste majorité des places de stage soient offertes principalement dans la région immédiate de Québec, quelques-unes sont également offertes en région.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Directrice du programme
Simone Lemieux
simone.lemieux@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 3637

Profil développement durable

Le profil développement durable constitue le parcours idéal pour approfondir ses connaissances dans l'application des concepts du développement durable et dans la compréhension de ses enjeux. Il vise à valoriser une expérience interdisciplinaire dans la résolution de problèmes tout en permettant de développer des compétences en matière de développement durable dans son domaine d'études. Le profil est constitué de 12 crédits, soit 3 crédits pour le cours obligatoire DDU-1000 Fondements du développement durable, 3 crédits pour un cours spécialisé lié à la discipline du programme d'études, 6 crédits qui peuvent prendre la forme d'un stage, d'un projet d'intervention ou d'un ou deux cours spécialisés sélectionnés à partir d'une liste préétablie.

115 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 57 crédits

Activités de formation communes

Nutrition

 95
Cours Titre Crédits exigés
COM-1915 Principes de communication en nutrition 2
MCB-1910 Microbiologie appliquée à la nutrition 3
NUT-1001 Aliments et nutriments I : macronutriments, sources alimentaires et notions biochimiques 3
NUT-1020 Démarche clinique en nutrition 3
NUT-1050 Expérimentation alimentaire I 1
NUT-1540 Gestion I : principes de base et outils pour la profession 3
BIO-1915 Sciences biologiques I 3
CSO-1904 Entrevue 3
FIS-4101 Collaboration interprofessionnelle centrée sur la personne 1 1
NUT-1011 Aliments et nutriments II : micronutriments, sources alimentaires et notions biochimiques 3
NUT-1300 Nutrition en santé publique I : déterminants de la santé et évaluation des besoins 2
NUT-1400 Pratique clinique I : nutrition et cycle de la vie 3
NUT-1600 Pratique professionnelle I : initiation à la profession de diététiste/nutritionniste 1
BIO-1920 Sciences biologiques II 3
FIS-4102 Collaboration interprofessionnelle centrée sur la personne 2 1
NUT-2013 Chimie et transformation des aliments 2
NUT-2015 Méthodes de recherche I 2
NUT-2050 Expérimentation alimentaire II 2
NUT-2300 Nutrition en santé publique II : développement d'intervention 2
NUT-2400 Pratique clinique II : nutrition et maladies chroniques 3
NUT-2060 Expérimentation alimentaire III 2
NUT-2310 Nutrition en santé publique III : mise en œuvre et évaluation 2
NUT-2410 Pratique clinique III : dysphagie, états critiques, soutien nutritionnel 3
NUT-2540 Gestion II : fonctionnement global d'un service d'alimentation 3
NUT-2550 Stage préparatoire I 1
NUT-3015 Méthodes de recherche II 2
PHS-2901 Système digestif 2
NUT-2710 Stage en nutrition clinique et gestion des services alimentaires I 5
FIS-4103 Collaboration interprofessionnelle centrée sur la personne 3 1
NUT-2600 Pratique professionnelle II : réalités et enjeux de la profession de diététiste/nutritionniste 1
NUT-3010 Obésité : étiologie, complications, traitement 2
NUT-3400 Pratique clinique IV : nutrition et multipathologies 2
NUT-3540 Gestion III : application des principes et outils en contexte réel de collectivité 3
NUT-3550 Stage préparatoire II
NUT-3710 Stage en nutrition clinique II : soins nutritionnels de deuxième et troisième lignes 10
NUT-3715 Stage en nutrition clinique III : soins nutritionnels de première ligne ou surspécialisés 4
NUT-3730 Stage en gestion des services alimentaires 5
NUT-3600 Pratique professionnelle III : entrée dans la profession 1

Autres activités

Autres exigences

 20
Règle 1.  8 crédits
Réussir la règle 1 OU la règle 2
4 crédits parmi :
NUT-3510 Stage nutrition santé publique 4
NUT-3511 Stage en éducation en nutrition 4
et
4 crédits parmi :
NUT-3520 Stage en nutrition du troisième âge 4
NUT-3521 Stage en restauration collective 0
NUT-3522 Stage d'initiation à la recherche 4
NUT-3523 Stage en nutrition clinique spécialisée 4
NUT-3524 Stage en gestion de projet 4
NUT-3560 Stage d'initiation en éthique appliquée à la santé 4
Règle 2.  8 crédits
Réussir la règle 1 OU la règle 2
NUT-3530 Stage international et interculturel en nutrition 8
Règle 3.  0 à 3 crédits parmi :
Réussir le cours ANL-2020 Intermediate English II. L'étudiant qui démontre qu'il a acquis ce niveau (VEPT : 53) lors du test administré par l'École de langues peut choisir un cours d'anglais de niveau supérieur, un cours d'une autre langue moderne, ou choisir un cours supplémentaire parmi tous les cours de premier cycle, à l’exception des cours de français correctif et des cours portant le sigle NUT.
Règle 4.  3 crédits parmi :
Gestion des ressources humaines
MNG-1900 Gestion des ressources humaines 3
RLT-1006 Pratiques de gestion des ressources humaines 3
Règle 5.  3 à 6 crédits parmi :
Psychologie
COM-1011 Psychosociologie de la communication 3
CSO-1101 Psychologie du développement et de l'adaptation 3
PSY-1103 Psychologie gérontologique 3
PSY-1105 Prévention 3
PSY-2110 Psychologie des dépendances 3
Règle 6.  3 à 6 crédits parmi :
Communication
COM-1000 Introduction à la communication 3
COM-1500 Communication orale en public 3
COM-2000 Argumentation et communication 3
COM-2150 Communication et changement d'attitude 3
COM-2160 Communication publique, interculturelle et internationale 3
COM-2400 Introduction à la publicité sociale 3
COM-4060 Communication scientifique 3
EDC-1001 Recherche, analyse et dissertation 3
ENT-1000 Savoir entreprendre : la passion de créer et d'agir 3
ETN-1104 Alimentation et pratiques alimentaires 3
FRN-1914 Communications pour scientifiques 3
MNG-2908 Mon projet professionnel en action 3

Profils

Profil développement durable

 11
Le profil développement durable comporte au total 12 crédits. Le cours obligatoire FIS-4103 fait partie intégrante du profil.
Cours Titre Crédits exigés
DDU-1000 Fondements du développement durable 3
NUT-3530 Stage international et interculturel en nutrition 8

Domaine d'études principal

Sciences de la santé

Disciplines

  • Nutrition

Meta description

Développez vos compétences professionnelles et vos connaissances en nutrition afin de répondre aux enjeux liés à l'alimentation rencontrés par les patients.

Durée estimée à temps complet

3 ½ ans

Cheminement en 8 sessions

Places disponibles

75

Cote R

28,170

Dernière candidature collégiale ayant reçu une offre d'admission en date du 15 août 2024

Introduction

Par l'acquisition de connaissances approfondies en nutrition et de compétences professionnelles, ce programme conduit à une carrière stimulante et enrichissante où la santé et l'alimentation sont au coeur de toutes les interventions.

En bref

Ce baccalauréat vous préparera à devenir une professionnelle ou un professionnel capable d'intervenir dans le domaine de la nutrition pour répondre aux besoins des personnes, des groupes et des populations, et ce, dans une perspective de promotion, de rétablissement et de maintien de la santé. Pour y parvenir, vous explorerez, d'une part, les dimensions biologiques, psychologiques et socioculturelles de l'être humain et vous connaîtrez, d'autre part, la nature des aliments et les multiples facettes de l'environnement alimentaire. Vous acquerrez des compétences dans tous les champs de pratique de la discipline, notamment en nutrition clinique, en nutrition en santé publique, en nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique et en gestion des services d'alimentation.

La mission du programme de baccalauréat en nutrition de l'Université Laval est de former des diététistes/nutritionnistes de haut niveau qui auront des impacts significatifs en santé et en alimentation.

La vision du programme est d'être un chef de file dans la formation des diététistes/nutritionnistes par l'utilisation d'approches pédagogiques innovantes.

Le programme de baccalauréat en nutrition se distingue par :

  • L'excellence pédagogique de son corps enseignant;
  • La qualité de la formation multidisciplinaire des futures et futurs diététistes/nutritionnistes intégrant la théorie et la pratique, axée sur la collaboration et ajustée aux besoins de la société et de la profession;
  • Son vaste réseau de superviseures et superviseurs de stages d'expérience;
  • La notoriété des travaux de ses chercheuses et chercheurs de renommée internationale;
  • Les multiples collaborations avec des établissements partenaires en formation et en recherche;
  • La variété de son offre de cours pour améliorer les connaissances en nutrition de multiples clientèles.

À qui s'adresse ce programme

Le baccalauréat en nutrition s'adresse à toute personne aimant les sciences, spécialement la biologie et la chimie, intéressée par les aliments, l'alimentation et les saines habitudes de vie, et ayant des aptitudes pour le travail en équipe, les relations humaines et la communication. Si vous aimez assumer des responsabilités et travailler auprès des gens, que vous vous préoccupez de leur santé et de leur bien-être en plus de faire preuve de créativité, ce programme est pour vous.

Avenir

Le diplôme de baccalauréat en nutrition vous offrira plusieurs possibilités de carrière. Vous pourrez jouer un rôle majeur aussi bien dans les services de la santé ou de l'éducation qu'en industrie ou au gouvernement. De plus, le taux de placement est excellent, et le salaire des plus intéressants.

Les compétences développées dans le programme vous permettront, comme nutritionniste, de communiquer efficacement, pratiquer en collaboration, fournir des services en vue de satisfaire les besoins des personnes en matière de soins en nutrition, promouvoir la santé des populations ainsi que gérer des programmes, projets et services d'alimentation, et ce, avec professionnalisme.

Compétences

  1. Pratique professionnelle
  2. Communication et collaboration
  3. Soins en nutrition
  4. Santé publique et de la population
  5. Gestion

Pour en connaître davantage, consultez l'analyse de marché en nutrition.

Professions

  • Diététiste-nutritionniste (dans les secteurs d'activité suivants : nutrition clinique, nutrition en santé publique, nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique, gestion des services d'alimentation, communication et journalisme, enseignement et recherche)

Employeurs

  • Établissements de santé (centres hospitaliers, centres d’hébergement et de soins de longue durée, centres intégrés de santé et de services sociaux (CISSS), cliniques et centres de santé)
  • Entreprises du secteur privé (cabinets de consultants, entreprises agroalimentaires, firmes de gestion de services alimentaires et médias)
  • Ministères et organismes gouvernementaux et paragouvernementaux (centres de recherche, établissements d'enseignement, organismes communautaires)

Poursuite des études

Ce baccalauréat mène à des études aux cycles supérieurs, notamment en nutrition.

Accès à la profession

Ce programme donne accès à l'Ordre professionnel des diététistes du Québec et est accrédité par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN).

Certains cours à distance

Profitez de plus de souplesse avec les cours à distance offerts dans ce programme, une bonne façon de concilier les études avec les autres sphères de votre vie.

Consultez le site de la formation à distance et apprenez-en davantage sur cette formule d'enseignement.

DEC-BAC et Passerelle

Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre baccalauréat plus rapidement.

Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.

Stage international et interculturel

Acquérez de la formation pratique dans un pays en émergence pendant deux mois ou plus. Ouvrez-vous sur le monde en découvrant des réalités économiques et culturelles très différentes. Vous pouvez obtenir une bourse du Bureau international si vous répondez aux critères d'admissibilité.

Apprenez-en davantage sur le stage international et interculturel.

Stages

Le baccalauréat en nutrition se distingue par l'importance accordée à la formation professionnelle. Avec ses 6 stages obligatoires (incluant 2 stages préparatoires) et son offre diversifiée de 7 stages optionnels ce programme vous permet de parfaire votre apprentissage sur le terrain. La majorité des stages obligatoires se déroulent dans les centres hospitaliers de la région de Québec. Quelques places sont également disponibles en région (par exemple, Saguenay et Trois-Rivières).

En plus des stages obligatoires, vous réaliserez 2 stages optionnels que vous choisirez en fonction de vos champs d'intérêt. Ces stages se déroulent dans des milieux professionnels diversifiés comme les directions de santé publique, les organismes communautaires, les cabinets privés de diététistes, les firmes de gestion des services alimentaires, les compagnies de traiteur, les instituts et les centres de recherche, les centres intégrés de santé et de services sociaux (CISSS), etc. Si vous le désirez, les 2 stages optionnels pourront être remplacés par un stage international et interculturel dans un pays en émergence ou culturellement différent.

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Aliments fonctionnels
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources : eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutrition, santé et société
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en nutrition

L'École de nutrition de l'Université Laval affirme un leadership fort pour toute question en lien avec la nutrition. Elle est un chef de file dans la formation des nutritionnistes de même que dans l'avancement, dans le transfert et dans l'échange des connaissances en nutrition. Elle est reconnue comme un partenaire incontournable en santé.

La qualité et la diversité de la formation des membres du personnel enseignant vous permettront de trouver une professeure ou un professeur qui correspond à vos attentes pour diriger vos travaux.

Vous évoluerez auprès de professeures et professeurs travaillant dans des centres de recherche reconnus mondialement tels que :

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

École de nutrition

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/ecole-de-nutrition/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission